Peristiwa Besar yang Terjadi Pada Bulan Ramadhan - Kalian harus tau ini

Peristiwa Besar yang Terjadi Pada Bulan Ramadhan - Kalian harus tau ini

Bulan ramadhan merupakan bulan yang suci bagi umat muslim di seluruh dunia. Pada bulan ini, umat muslim diwajibkan untuk berpuasa satu bulan penuh. Ada sejumlah peristiwa besar dan bersejarah yang terjadi pada bulan ramadhan loh. Apa saja peristiwa itu ? 

Peristiwa Besar yang Terjadi Pada Bulan Ramadhan

Selain merupakan bulan yang suci, sejarah mencatat jika ada banyak peristiwa besar yang terjadi pada saat bulan ramadhan. Dilansir dari up3ai.unsyiah.co.id, berikut adalah peristiwa besar yang terjadi pada bulan ramadhan

1. Nuzulul Quran

Pada 17 Ramadhan, 13 tahun sebelum hijriyah atau 610 Masehi, Rasulullah menerima wahyu untuk pertama kalinya. Nabi Muhammad SAW menerima wahyu berupa alquran melalui Malaikat Jibril di Gua Hiro, Mekah. 

Peristiwa turunnya Alquran atau Nuzulul Quran, Malaikat Jibril menghampiri Rasulullah dan memintanya untuk membaca Al-Quran. Perinahnya itu diulangi hingga tiga kali, akan tetapi Nabi mengatakan dirinya tidak dapat membaca. Akhirnya, Jibril mengajarkan Nabi membaca surah Al-Alaq ayat 1-5 sebagai surat pertama dalam Alquran. Kemudian pada saat itu juga Nabi Muhammad SAW diangkat sebagai Rasulullah. 

2. Perang Badar

Perang pertama dalam islam atau yang sering dikenal dengan perang badar ini terjadi pada hari jumat 2 ramadhan tahun ke-2 hijrah. Badar merupakan nama tempat disebuah lembah yang terletak diantara madinah dan mekah. Tentara islam mengontrol lokasi strategis dengan menguasai sumber air yang terdapat pada area itu. 

Walaupun dalam perang ini tentara islam lebih sedikit jumlahnya, ditambah sedang dalam keadaan puasa, tetapi bukan berarti tentara islam pada saat itu lemah loh. Tentara islam mampu memenangkan perang badar ini. Hal ini membuktikan jika seseorang yang sedang dalam keadaan berpuasa, belum tentu menjadi lemah ya. Orang yang berjuang demi mencapai keadilan Allah pasti mencapai kemenangan yang dijanjikan. Allah menegaskan dalam surat Al-imran ayat 123 sampai 125.

3. Pembebasan Mekah ( Fatkhul Makkah )

Pembebasan Mekkah ialah peristiwa yang terjadi pada tahun 630 tepatnya pada tanggal 10 Ramadhan 8 Hijriah. Nabi Muhammad beserta 10.000 pasukan bergerak dari madinah menuju ke mekkah. 

Lalu menguasai secara keseluruhan tanpa pertumpahan darah sedikitpun. Selain itu, Nabi Muhammad beserta pasukannya mengancurkan berhla yang ditempatkan didalam dan sekitar Ka'bah. 

4. Islam sampai ke Yaman

Peristiwa bersejarah ini terjadi pada bulan ramadhan tahun ke-10 hijriah. Dimana Yaman terletak diselatan semenanjung tanah Arab. Kemudian Nabi Muhammad SAW mengutus Ali bin abi thalib dengan membawa surat beliau untuk penduduk yaman khusunya suku Hamdan. Dalam periode satu hari, mereka semua memeluk agama islam secara aman. 

5. Khalid bin Walid meruntuhkan berhala Al'uzza

Lima hari sebelum berakhirnya Ramdhan tahun ke-9 hijriah, Nabi Muhammad SAW mengirim khalid al walid untuk memusnahkan patung al'uzza di nakhla. 

Menurut kepercayaan arab jahiliyah, al'uzza merupakan patung dewi terbesar. Khalid al walid melaksanakan tugas itu dengan bergerak menuju ke nakhla dan kemudian mengancurkan patung al'uzza. Setelah patung tersebut hancur, akhirnya penyembahan patung pun berakhir. 

6. Wafatnya orang - orang dekat Rasulullah

Bulan ramadhan juga menjadi bulan kepergian orang orang yang dekat dengan Rasulullah. Misalnya fatimah a-zahra yang merupakan putri Nabi meninggal pada 3 ramadhan tahun 3 hijriah. 

Selain itu, Khadijah yang merupakan istri Nabi juga wafat pada bulan ramadhan. Beliau wafat pada usia 65 tahun, sekitar 10 ramadhan (619 Masehi). Menyusul putri Rasulullah SAW, Ruqqayah, istri dari sahabat Rasulullah SAW, Utsman bin Affan RA.Beliau meninggal pada usia 22 tahun ketika perang badar tahun 2 hijriah (624 masehi).

Ali bin abi thalid, yang merupakan khalifah pertama dari Bani hasyim, juga meninggal pada bulan ramadhan. Meninggal pada 21 ramadhan tahun 40 hijriah (661 masehi) dalam usia 63 tahun.

Aisyah, yang merupakan istri nabi dan putri dari sahabatnya. Abu bakar ash-siddiq jga wafat pada bulan ramadhan. Beliau wafat dimadinah pada ramadhan 58 hijriah (678 masehi).

7. Lailatul Qadar

Lailatul qadar merupakan malam yang disebut lebih indah dari malam seribu bulan. Istimewanya, tidak ada satupun manusia yang tahu pasti kapan datangnya lailatul qadar, hanya rahasia Allah.

Malam lailatul qadar yang istimewa ini pernah dialami Rasulullah SAW usai menyendiri dan mendapatkan wahyu pertama kali di Gua hira pada ramadhan (610 Masehi).

Lailatul qadar ini dikisahkan berlangsung pada salah satu malam ganjil di 10 hari terakhir bulan ramadhan. 

Silahkan tinggalkan pesan jika Anda punya saran, kritik, atau pertanyaan seputar topik pembahasan.